Ayam goreng khas negeri ginseng ini memang sedang populer. Umumnya dipakai bagian sayap ayam yang gurih renyah. Balutan saus yang pedas gurih membuat sayap ayam ini makin asyik dikunyah. Apalagi kalau masih hangat. Yummy!
Bahan:
- 10 buah sayap ayam
- 1 sdt garam
- 100 g tepung kentang
- minyak goreng
Bumbu:
- 2 sdm gula palem
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm gochijang (sweet chilli paste)
- 1 sdm shoyu
- 1 sdm pir Korea, parut
- 3 siung bawang putih, parut
- 1 cm jahe, parut
- 1 sdt minyak wijen
- gochugaru (cabai bubuk Korea)
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt biji wijen
Cara Membuat:
- Potong sayap ayam menjadi dua bagian.
- Taburi sayap ayam dengan garam hingga rata.
- Taruh dalam wadah bertutup dan diamkan semalaman agar seluruh cairnnya kurang.
Bumbu:
- Campur semua bahan menjadi satu dalam wajan.
- Masak hingga mendidih dan agak kental.
- Angkat lalu saring dan dinginkan.
- Tiriskan ayam dan lap hingga benar-benar kering.
- Lumuri sayap ayam dengan tepung kentang hingga rata.
- Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
- Goreng sayap ayam hingga kering kecokelatan lalu tiriskan.
- Selagi panas, aduk cepat dengan bumbunya hingga rata.
- Taburi biji wijen, sajikan hangat.
Sajian untuk 6 porsi.
0 komentar:
Posting Komentar