Racikan laksa khas Singapura ini rasanya gurih enak. Karena kaldu udang dan ebi yang dimasak bersama bumbunya. Isian yang komplet mmebuat laksa ini enak dimakan hangat untuk santapan sepanjang hari. Sluurp!
Bahan:
- 4 sdm minyak sayur
- 1 sdm ebi yang bagus, rendam air panas hingga lunak, tumbuk halus
- 500 ml kaldu udang
- 2 batang daun laksa/kesom
- 250 ml santan kental
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 500 g mie laksa (mie putih), bilas air panas, tiriskan
- 100 g taoge, siram air panas
- 6 buah udang sedang, rebus, kupas
- 100 g bakso ikan, iris tipis
- 50 g timun kupas, iris kecil halus
- 1 butir telur ayam rebus, kupas, potong-potong
- 2 buah tahu goreng, bakar sebentar di atas api, potong 4 bagian
- Taburan:
- daun laksa, iris kasar
- daun mint, iris kasar
- daun ketumbar, iris kasar
- Bumbu:
- 2 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
- 2 cm lengkuas
- 4 butir kemiri
- 6 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah kering, rendam air panas selama 20 menit, tiriskan
- 6 buah cabai merah keriting
- 1 cm kunyit
- 1 sdt terasi udang
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt adas bubuk
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
- Bumbu: Haluskan bumbu menjadi satu hingga halus.
- Panaskan minyak hingga panasnya sedang.
- Tumis bumb halus hingga wangi.
- Tambahkan ebi halus, tumis hingga harum.
- Masukkan kaldu udang dan daun laksa. Didihkan dengan api kecil selama 10 menit.
- Masukkan santan, tambahkan gula dan garam lalu didihkan kembali lalu angkat.
- Penyajian: Susun mi laksa dalam mangkuk.
- Beri taoge, udang, bakso ikan, timun , telur dan tahu goreng.
- Tuangi kuahnya panas-panas.
- Beri bahan Taburan.
- Sajikan dengan Sambal jika suka.
Sajian untuk 4 porsi.
0 komentar:
Posting Komentar