Home » , » Mie Aceh Sabang

Mie Aceh Sabang

Ditulis Oleh TAMORANETWORK Pada Minggu, 09 Juni 2013 | 19.46


Mie Aceh adalah salah satu masakan khas Aceh yang sekarang menjadi salah satu menu favorit kuliner Indonesia. Tak perlu jauh-jauh ke Aceh untuk mencicipinya, Anda bisa memasaknya sendiri di rumah.

Bahan – bahan :
  • 500 gr Mie basah/kuning
  • 150 gr Udang segar, kupas buang kulit
  • 150 gr Daging sapi/ kambing yang sudah direbus, diiris tipis
  • 1 buah Tomat, di potong memanjang segitiga
  • 5 siung Bawang merah, diiris tipis
  • 4 siung Bawang putih , diirs tipis
  • 100 gr Kol putih, diiris halus
  • 100 gr Tauge segar, buang ekornya
  • 25 gr Bawang daun , diiris tipis
  • 10 gr Seledri, diiris halus
  • 600 ml Kaldu sapi ( dari rebusan daging sapi )
  • 2 sdm Kecap manis
  • 2 sdm Kecap asin
  • 4 sdm Minyak goreng


Bumbu halus :
  • 7 buah Cabe merah
  • 5 siung Bawang putih
  • 1 cm Jahe
  • 3 butir Kemiri sangrai
  • ¼ sdt Ketumbar sangrai
  • ¼ sdt Jintan sangrai
  • 3 butir Adas manis sangrai
  • 3 butir Kapulaga
  • ½ cm Kunyit segar
  • 1 sdt Merica putih bubuk
Bahan pelengkap :
  • Emping
  • Acar timun

Cara membuat :
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah iris, bawang putih iris dan bumbu halus hingga harum dan matang.
  • Masukkan daging, kemudian udang dan aduk hingga rata
  • Tambahkan kaldu, biarkan mendidih, kemudian tambahkan kol, daun bawang dan seledri serta garam. Masak hingga air kaldunya agak berkurang
  • Masukkan taoge dan tomat , kemudian tambahkan kecap manis dan kecap asin
  • Sambil menunggu bumbu mendidih, di tempat lain seduh mie basah dengan air panas, tiriskan kemudian masukkan kedalam bumbu tadi, aduk-aduk hingga tercampur merata
  • Siap disajikan, sajikan pada saat masih panas dengan didampingi emping dan acar timun
Share this article :

0 komentar:

Posting Komentar

Buku Tamu

 
Copyright © 2010 - 2013. TAMORA Food - All Rights Reserved
Hosting by : Blogger - Nazuka.net
Template inspired by detikcom
Editing by TAMORANETWORK